【あさイチ】鶏むね肉のピカタ トマトソース

あさイチ

7月12日放送のNHK【あさイチ】~みんな!ごはんだよ~で紹介された「鶏むね肉のピカタ トマトソース」をご紹介します。鶏むね肉の繊維を断つように薄切りして、小麦粉と溶き卵をくぐらせることでしっとりジューシーに焼き上がります。ミニトマトとケチャップや酢などを煮詰めたソースをかけて仕上げます。詳しい材料や作り方はこちら。

鶏むね肉のピカタ トマトソース

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • 【A】

    小麦粉 大さじ1と1/2

    塩 少々

    こしょう 少々

  • 卵 1コ
  • オリーブ油 大さじ1と1/2
  • ミニトマト 100g
  • 【B】

   トマトケチャップ 大さじ2

   水 大さじ2

   酢 大さじ1/2

   塩 少々

  • シュレッドチーズ(※ピザ用チーズで可) 20g
  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. 鶏むね肉の皮を取り除き、繊維の方向が異なるところで2つに切り分け、さらに繊維を断つように薄切りにする。
  2. ポリ袋にを入れ、を加えて空気を入れたら口を閉じ、振って肉に小麦粉と調味料をまとわせる。溶き卵にくぐらせて、オリーブ油(大さじ1)を中火で熱したフライパンで約2分間焼く。肉に焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして約3分間焼いたら取り出し、シュレッドチーズを振りかける。
  3. 空いたフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し、半分に切ったミニトマトがしんなりするまで炒め、を加えて、1~2分間煮詰めてとろみがついたら2にかけ、パセリを散らす。

まとめ

「鶏むね肉のピカタ トマトソース」のレシピをご紹介しました。ぜひ参考にして下さいね。

最後までお読みいただきありがとうございました!

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