【あさイチ】人気上海料理店風「トマトたまご炒め」

あさイチ

7月12日放送のNHK【あさイチ】教えて名店さん!では「夏のトマトはこう!」をテーマに、シンプルだけど奥が深い人気上海料理店風「トマトたまご炒め」の家庭用アレンジレシピが紹介されました。詳しい材料や作り方はこちら。

人気上海料理店風「トマトたまご炒め」

材料(1人~2人分)

  • トマト 2コ(小なら2コ、大なら1と2分の1コ)
  • たまご 2コ
  • トマトのうま味調味料 ゼリー状の部分(2コ分)で作ったもの
  • グラニュー糖 7g
  • しょうゆ 小さじ1と2分の1

作り方

  1. トマトの底に十字の切れ込みを入れ、ヘタをとる。鍋やフライパンに湯を沸かし、20秒ほどくぐらせて流水で冷やし、皮をむく。皮をむいたトマトを8等分のくし形に切る。
  2. 種とゼリー状の部分をスプーンなどで外し、フライパンに入れる。
  3. 2をこげないように混ぜながら中火で2分ほど水分をとあし、ザルでこす。
  4. たまごを1分ほど混ぜる。空気を含ませるように混ぜるとなめらかな食感に仕上がる。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、中火で温める。たまごを流し入れ、外側から内側に寄せるように30秒ほど混ぜる。一度、たまごを皿に移す。
  6. フライパンにサラダ油を入れ、中火で温める。トマトを入れ、ひと混ぜしたら3のトマトのうま味調味料、グラニュー糖、しょうゆを入れ、35秒ほど炒める。
  7. たまごを戻し、軽くほぐしながら温め直す。皿に盛り付ける。

まとめ

人気上海料理店風「トマトたまご炒め」のレシピをご紹介しました。ぜひ参考にして下さいね。

最後までお読みいただきありがとうございました!

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