7月12日放送のNHK【あさイチ】教えて名店さん!では「夏のトマトはこう!」をテーマに、涼し気&やみつきの銀座人気ラーメン店風「ガリトマト」のレシピが紹介されました。詳しい材料や作り方はこちら。
銀座の人気ラーメン店風「ガリトマト」
材料(1人分)
【A】
- 白だし 45ml(たれは3~4人分)
- 酢 45ml
- しょうゆ 10ml
【B】
- トマト 1コ
- 青じそ 適宜
- しょうがの甘酢漬け 適宜
作り方
- 白だし、酢、しょうゆを混ぜ、たれを作る。
- トマトの底に十字の切れ込みを入れる。
- 鍋に湯を沸かし、2を20秒ほどくぐらせる。
- 氷水にとり、皮をむき、冷蔵庫で冷やす。
- 冷やしたトマトを8等分のくし形に切る。
- 青じそを1ミリ幅に切る。
- 切ったトマトを皿にのせ、たれをかける。
- トマトの上にしょうがの甘酢漬けをのせる。
- 8の上に切った青じそをのせる。
まとめ
銀座の人気ラーメン店風「ガリトマト」のレシピをご紹介しました。ぜひ参考にして下さいね。
最後までお読みいただきありがとうございました!
コメント