【あさイチ】銀座の人気ラーメン店風「ガリトマト」

あさイチ

7月12日放送のNHK【あさイチ】教えて名店さん!では「夏のトマトはこう!」をテーマに、涼し気&やみつきの銀座人気ラーメン店風「ガリトマト」のレシピが紹介されました。詳しい材料や作り方はこちら。

銀座の人気ラーメン店風「ガリトマト」

材料(1人分)

【A】

  • 白だし 45ml(たれは3~4人分)
  • 酢 45ml
  • しょうゆ 10ml

【B】

  • トマト 1コ
  • 青じそ 適宜
  • しょうがの甘酢漬け 適宜

作り方

  1. 白だし、酢、しょうゆを混ぜ、たれを作る。
  2. トマトの底に十字の切れ込みを入れる。
  3. 鍋に湯を沸かし、2を20秒ほどくぐらせる。
  4. 氷水にとり、皮をむき、冷蔵庫で冷やす。
  5. 冷やしたトマトを8等分のくし形に切る。
  6. 青じそを1ミリ幅に切る。
  7. 切ったトマトを皿にのせ、たれをかける。
  8. トマトの上にしょうがの甘酢漬けをのせる。
  9. 8の上に切った青じそをのせる。

まとめ

銀座の人気ラーメン店風「ガリトマト」のレシピをご紹介しました。ぜひ参考にして下さいね。

最後までお読みいただきありがとうございました!

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