7月12日放送のNHK【あさイチ】教えて名店さん!では「夏のトマトはこう!」をテーマに、涼し気&やみつきの人気串カツ店風「ガリトマト」の家庭用アレンジレシピが紹介されました。詳しい材料や作り方はこちら。
人気串カツ店風「ガリトマト」
材料(1人分)
【A】
- オイスターソース 適量(めんつゆとは1:1の割合)
- めんつゆ(ストレートタイプ) 適量(オイスターソースとは1:1の割合)
- おろしにんにく(チューブタイプ) 少々
- ごま油 少々
【B】
- トマト 2分の1コ
- 青じそ 1枚
- しょうがの甘酢漬け(市販品) 適量
作り方
- オイスターソース、めんつゆ、おろしにんにく、ごま油を混ぜ、たれを作る。
- 冷やしたトマト2分の1コを5ミリ幅に切る。
- 青じそを2ミリ幅に切る。
- 切ったトマトを皿にのせ、トマトの上にしょうがの甘酢漬けをのせる。
- たれをかけ、切った青じそをのせる。
まとめ
人気串カツ店専門店風「ガリトマト」のレシピをご紹介しました。ぜひ参考にして下さいね。
最後までお読みいただきありがとうございました!
コメント