【相葉マナブ】松戸の枝豆を使った「枝豆と鶏肉のハンバーグ」

相葉マナブ

2023/7/2放送の【相葉マナブ】の「マナブ!旬の産地ごはん」は千葉県松戸市で栽培されている枝豆が食材。この日使った枝豆の品種は香りが強く、味が濃い「初だるま」です。そんな枝豆を使って相葉君が作った絶品料理、枝豆と鶏肉のハンバーグのレシピをまとめてみました。詳しい材料やレシピはこちら。

枝豆と鶏肉のハンバーグ

出典 https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0102/

材料(2人分)

  • むき枝豆 150g
  • 鶏挽き肉 150g
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしポン酢

作り方

  1. ボウルに鶏挽き肉、むき枝豆、卵、パン粉、塩、コショウを入れてよく混ぜる。
  2. タネを四等分にし、空気を抜きながら丸く形を整える。
  3. フライパンに油を引き、タネを入れて中火で2分焼き、裏返して蓋をして弱火で4分焼く。
  4. 皿にのせ、おろしポン酢をかける。

まとめ

「枝豆と鶏肉のハンバーグ」のレシピをご紹介しました。ぜひ参考にして下さいね。

最後までお読みいただきありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました