2023/7/2放送の【相葉マナブ】の「マナブ!旬の産地ごはん」は千葉県松戸市で栽培されている枝豆が食材。この日使った枝豆の品種は香りが強く、味が濃い「初だるま」です。そんな枝豆を使って相葉君が作った絶品料理、枝豆と鶏肉のハンバーグのレシピをまとめてみました。詳しい材料やレシピはこちら。
枝豆と鶏肉のハンバーグ

出典 https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0102/
材料(2人分)
- むき枝豆 150g
- 鶏挽き肉 150g
- 卵 1個
- パン粉 大さじ4
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- おろしポン酢
作り方
- ボウルに鶏挽き肉、むき枝豆、卵、パン粉、塩、コショウを入れてよく混ぜる。
- タネを四等分にし、空気を抜きながら丸く形を整える。
- フライパンに油を引き、タネを入れて中火で2分焼き、裏返して蓋をして弱火で4分焼く。
- 皿にのせ、おろしポン酢をかける。
まとめ
「枝豆と鶏肉のハンバーグ」のレシピをご紹介しました。ぜひ参考にして下さいね。
最後までお読みいただきありがとうございました!
コメント