【相葉マナブ】松戸の枝豆を使った「枝豆稲荷寿司」

相葉マナブ

2023/7/2放送の【相葉マナブ】の「マナブ!旬の産地ごはん」は千葉県松戸市で栽培されている枝豆が食材。この日使った枝豆の品種は香りが強く、味が濃い「初だるま」です。そんな枝豆を使った絶品料理、枝豆稲荷寿司のレシピをまとめてみました。詳しい材料やレシピはこちら。

枝豆稲荷寿司

出典https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0102/

材料(8個分)

  • むき枝豆 100g
  • てんさい糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ひじき煮 40g

〈いなり揚げ〉

  • 油揚げ 4枚
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 水 120ml

作り方

  1. 沸騰したお湯に油揚げを入れ、さっと湯通ししてザルにあげて、水気を切って横半分に切る。
  2. 鍋に水、しょう油、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、ひと煮立したら油揚げを入れる。落し蓋をして弱火で15分煮る。
  3. すし酢、てんさい糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
  4. すし酢に温かいご飯を入れて、合わせ酢を回しかけ、底から切るように混ぜる。
  5. 酢飯にむき枝豆、汁気を切ったひじき煮を入れて混ぜる。
  6. 汁気を切ったいなり揚げに酢飯を詰める。

まとめ

「枝豆稲荷寿司」のレシピをご紹介しました。ぜひ参考にして下さいね。最後までお読みいただきありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました